Музейно-культурный центр

постоянные и временные экспозиции
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Close
Есть вопросы? Напишите нам
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Музейно-культурный центр

Расположен в здании объекта культурного наследия федерального значения «Путевой дворец, 1826-1828 гг» в деревне Коростынь на берегу озера Ильмень.

Экспозиции переносят посетителей в историю на 400 миллионов лет назад, рассказывают об озере Ильмень и уникальном геологическом памятнике – Ильменском глинте, знакомят посетителей с историей Поозерья, деревни Коростынь, Успенской церкви и Путевого дворца.

Фотографии Андрея Потапова и Александра Кочевника, Натальи Камайкиной, Марины Яшиной, Марка Назарова и Любови Павловой помогают визуализировать научную информацию и составить впечатление о природе Ильменского Поозерья.

Особое место в залах экспозиции заняли произведения Народного художника России Дмитрия Журавлева, Заслуженного художника России Александра Варенцова, серия работ старорусского художника Николая Локотькова, посвященную Коростыни.

В экспозиции «Новгородская глиняная игрушка», представлено более 500 образцов глиняной игрушки и других изделий из керамики, выполненных в художественно-творческой экспериментальной мастерской Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой.


Купить билет
Сегодня в музее
экспозиции, экскурсии и мастер-классы

Посетителям

Выставки

  • Выставка произведений воспитанников Детского дома-интерната имени Ушинского, выполненные в рамках занятий в гончарной мастерской, которой долгое время руководила Мария Григорьевна Матказина. Выставка приурочена к Международному дню инвалидов.
  • Персональная выставка акварелей Галины Васильевны Кижапкиной.
    Удивительно тонкие, написанные с глубоким образным содержанием и нежностью к родной природе, акварельные листы, посвящены природе юго-западного побережья озера Ильмень и архитектурным памятникам Коростыни.
  • Персональная выставка Полуяновой Юлии Васильевны. В экспозиции представлены сундучки, ларцы, туеса, коробейки, шкатулки, выполненные по мотивам росписей, бытовавших на территории Новгородской губернии с конца 19 века: Тёсовской волости Новгородского уезда, Валдайского и Демянского уезда.
  • Выставка произведений Федора Дмитриева и его учеников в рамках проекта "Новгородская резьба", который направлен на возрождение и развитие традиционной новгородской резьбы и создание ее собственного пластического языка и представляет собой активное сообщество единомышленников.

Экскурсии

  • Рассказ начинается с глубины девонского периода, времени зарождения уникального геологического памятника - Ильменского глинта. В ходе экскурсии вы узнаете, что написал о Коростыни в письме Петр I ко второй супруге Екатерине Алексеевне и познакомитесь с историей строительства и проектом Путевого дворца великого архитектора Василия Петровича Стасова.

    Сборная экскурсия проводится по предварительной записи
    для групп от 1 до 15 человек.

  • Вы узнаете откуда пошло название деревни и какие события произошли здесь в 1471 году. Побываете на месте подписания знаменитого Коростынского мира, вблизи церкви Успения Пресвятой Богородицы и Путевого дворца, поймете как связано это место с именами князя М. Б. Барклая-де-Толли и графа А. А. Аракчеева. Откроете для себя страницы истории деревни в годы Великой отечественной войны. В завершении экскурсии восхититесь красотой фруктовых садов, выйдете на берег Ильмень озера и полюбуетесь его просторами.

    Экскурсия проводится по предварительной записи
    для групп от 1 до 15 человек.
  • Предложение для больших групп: познавательная экскурсия «Легенды Путевого дворца» и развлекательная программа «Новгородские супрядки».
    Прекрасная возможность за один день разгадать тайны Путевого дворца и познакомиться со старинными развлечениями деревенских жителей Коростыни и сфотографироваться в традиционных костюмах.

    Экскурсия проводится по предварительной записи
    для больших групп от 40 до 45 человек.

Мастер-классы

по предварительной записи
+7 921 026-34-47
  • Мы предлагаем вам познакомиться поближе с морскими обитателями седого Ильмень-озера и нарисовать свою уникальную рыбку, которая «оживет» на камне и «выполнит» все ваши желания!
  • Совершить путешествие на 400 миллионов лет назад, когда на всей северной части Русской равнины плескалось древнее море, можно будет расписав гипсовую фигурку раковины брахиопода или других представителей палеофауны.

  • Оригами - это в древнее искусство, которое дарит людям радость. Это способ складывания из бумаги удивительных по красоте фигурок. Многим кажется, что в этом нет ничего сложного. Но таким ли простым является искусство на самом деле? Вы узнаете на нашем мастер-классе.
  • Сирень Коростыни


    Создать свое уникальное изображение цветов сирени и услышать рассказ об одноименном празднике в деревне Коростынь, о местных старинных легендах и необычном применении сирени старожилами. Заглянуть в сокровищницу императорской семьи и узнать какая из Российских императриц больше всего любила эти цветы.

Программы

по предварительной записи
+7 921 026-34-47
  • Арт-программа
    Тайны Эбру

    Эбру - рисование на поверхности воды в технике "плавающих чернил" с последующим переносом рисунка на бумагу или ткань.

    Программа проводится по предварительной записи
    для групп от 1 до 5 человек
  • Возможность создать свой неповторимый шедевр с видом озера Ильмень и получить массу положительных эмоций.

    Программа проводится по предварительной записи для организованных групп
    от 1 до 5 человек

Абонементы

Программы занятий
в рамках проекта "Музей-детям"
  • Оригами с нуля - Забавные фигурки

    Цикл занятий, обучающий младших школьников увлекательной технике работы с бумагой. Оригами прекрасно развивает пространственное мышление и мелкую моторику. Мы начнем с самых простых фигурок, с каждым занятием усложняя задания, в конце курса ребята смогут самостоятельно сложить сложнейшую фигуру древнего моллюска!


    Программа рассчитана на учеников 1-4 классов.

  • Тайны Новгородской земли

    Цикл занятий, посвященный нашей Новгородской земле. Вместе с ребятами мы совершим путешествия в разные временные эпохи, узнаем о зарождении жизни на земле и как проходило заселение Новгородских земель древними племенами. Изучим историю основания Великого Новгорода. Узнаем о значении  Великого Новгорода и озера Ильмень в истории России.



    Программа рассчитана на учеников 8-11 классов

  • Шедевры мирового искусства

    Цикл занятий, рассказывающий школьникам о шедеврах живописи, скульптуры, архитектуры. Дети узнают, когда и где образовались разные виды искусства и какое влияние они оказали на дальнейшее развитие цивилизации.


    Программа рассчитана на учеников 5-7 классов

  • Узнать подробности и записаться на занятия по программе "Музей - детям"

    +7 (921) 026-34-47
    putevoi-dvorec2019@mail.ru

    с 10.00 до 17.30
    пн, вт - выходной

    Стоимость 1 занятия в рамках абонемента - 50 рублей.

Информация для посетителей


Новгородская область, Шимский район, д. Коростынь, улица Озерная, (здание Путевого дворца)

Putevoi-dvorec2019@mail.ru
+7 921 026-34-47

сб - чт 10:00 – 17:30; пн, вт — выходной
Входной билет для граждан Российской Федерации — 150 ₽
Входной билет для льготных категорий граждан (дошкольники, школьники, студенты и пенсионеры) — 100 ₽
Аудиогид - 100 рублей
Любительская видеосъемка, фотосъемка — бесплатно
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
в рабочее время по телефону
+7 921 026-34-47
Новгородская область, Шимский район, деревня Коростынь, улица Озерная
(здание Путевого дворца)
сб -- чт 10:00 – 17:30; пн, вт — выходной
Made on
Tilda